вторник, 25 февраля 2014 г.


Масленица, пожалуй, самый бескорыстный и долгий праздник в году. Потому что, во-первых, на подарки не рассчитываешь и сам даришь только от большого желания, а не исходя из субординации; а во-вторых, неделю вроде бы празднуешь. Конечно, не как в Новый год - сели на ночь за стол и все съели, в большинстве случаев с элементами обжорства и перепития. А сейчас - блины, ярмарочное веселье, и самое главное – предвкушение весны. Уже и в парк без озноба на прогулки ходишь, и на солнышко жмуришься с улыбкой, и жить хочется все больше.

Масленица – потрясающий симбиоз православия и язычества. Начало праздника – «масляные деды». Предки-язычники верили, что в это время на землю с небес опускаются души умерших, которые должны во всем помогать живущим. Поэтому самые первый блин всегда следовало класть на окошко, чтобы души предков были не в обиде. Для православных же Масленица – последняя неделя перед великим постом, которая именуется «сырной седьмицей»: мясо уже есть нельзя, зато можно молочные продукты.

Кстати, несмотря на языческую символику блина как символа солнца, это кушанье церковь никогда не запрещала. Православные едят блины все дни сырной седмицы (правда, без сливочного масла и сметаны). Позвать на блины - лучший повод в году для того, чтобы помириться, загладить вину и великодушно простить обидевших вас людей. На Масленицу принято ходить в гости, звать гостей, угощать бедных, жертвовать нищим.

Период от Крещения до масленичной недели назывался «свадебница». Для всех, кто уже вступил в брачный возраст, но не связал до сих пор себя узами брака, Масленица была своего рода напоминанием о том, что настала пора жениться или выходить замуж. Молодым парням в эту неделю не возбранялось воровать девушек. Если в селе жил холостяк, который, по мнению односельчан, уже слишком давно вступил в брачный возраст, то дверь его дома заваливали большой деревянной колодой и не выпускали наружу до тех пор, пока он не заплатит весельчакам солидный выкуп. Деревянная колода намекала на бесплодие: как сухая деревяшка не дает свежих побегов, так и старый бобыль не дает продолжения роду.

Масленица сегодня - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Ну, и еще повод поесть блинков, который в эту неделю все хозяйки пекут в сумасшедших количествах.
                                                                                 Источник: http://www.fontanka.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий