Страницы

четверг, 27 февраля 2014 г.

Как на масленой неделе 
Из трубы блины летели! 
С пылу, с жару, из печи, 
Все румяны, горячи! 
Масленица, угощай! 
Всем блиночков подавай. 
С пылу, с жару — разбирайте! 
Похвалить не забывайте.



Продолжаем разговор о масленице. 



Впереди еще целых три дня этой праздничной недели.
Пятница - тёщины вечёрки. В пятницу зятья приглашали тёщ на блины, которые пекла жена (дочь тещи).
Суббота - золовкины посиделки. Молодые жены приглашали на блины золовок и других родственников со стороны мужа.
Воскресенье - проводы. Последний день масленичной недели — Прощёное воскресенье. Все просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. В конце празднования сжигали чучело Масленицы, а оставшийся пепел рассыпали по полям.

А чтобы Вам было чем удивить своих близких, предлагаем небольшую подборку рецептов вкусных и таких любимых блинчиков…



Шоколадные блины


Для того чтобы приготовить блины с шоколадом, вам понадобится:
молоко – 500 мл
шоколад темный – 80 г
какао порошок – 1 ст. л.
мука – 1 и ¼ стакана
яйцо – 3 шт.
ром, коньяк или ликер – 3 ст.л.
пудра сахарная – 2 ст.л.
масло сливочное – 2 ст.л.
масло растительное – 2-3 ст.л.
соль
Как сделать блины с шоколадом:
1. Шоколад растопите на водяной бане. Добавьте половину теплого молока.
2. Другую половину взбейте с мукой (сначала 1 стакан, если тесто получится жидковатым, добавляйте еще), какао, сахарной пудрой, яйцами (тоже взбитыми) и солью.
3. Растопите сливочное масло. Соедините его с шоколадом и ромом и вмешайте в тесто.
4. Блины пеките на раскаленной сковороде, переворачивая их. С одной стороны печем где-то минуту, с другой – полминуты.
5. Блины подавайте со сладкой начинкой. Если добавить чуть больше масла для зажарки, чуть больше муки и заменить часть молока простоквашей, получатся оладушки. Тоже вкусно.
Блины на пиве.

В кулинарной книге каждой хозяйки можно найти хотя бы один рецепт приготовления блинов. Но мало у кого найдётся рецепт приготовления блинов на пиве. Процесс приготовления таких блинов чуть сложнее, чем блинов классических. Итак, готовим блины на пиве.
Ингредиенты для блинов на пиве :
Мука пшеничная – 2 стакана
Пиво – 0,5 литра
Кефир 1% — 0,5 стакана
Желток — 2 шт.
Соль — о.5 ч.л.
Сахар — по вкусу
Масло подсолнечное – 1 ст. л.
Масло сливочное (для смазки готовых блинов) – 200 г
Приготовление блинов на пиве:
Для приготовления блинов на пиве разотрите желтки с кефиром, предварительно отделив их от белков. Затем добавьте сахар и соль по своему вкусу и влейте стакан пива. Смесь взбейте венчиком. В получившуюся смесь засыпьте муку, размешайте так, чтобы не было комочков, влейте оставшееся пиво. Размешайте, добавьте столовую ложку подсолнечного масла.
Дайте тесту отстояться 10-15 минут. Затем взбейте белки и осторожно перемешайте их с тестом. Выпекайте блины на хорошо раскалённой сковородке с двух сторон. Готовые блины смажьте растопленным сливочным маслом.
Для данного рецепта лучше брать светлое пиво, так как тёмное пиво будет оставлять горечь.
Блины с томатным соком и брынзой

Есть немало рецептов блинов и блинчиков. Этот – способ удивить всех необычным блюдом, вкусным и оригинальным.
Чтобы приготовить блины с томатным соком и брынзой нам понадобится:
мука – 600 гр.
помидоры спелые – 4 шт.
молоко – 150 мл.
нарезанная зелень – 2 ст.л.
брынза – 50 гр.
Способ приготовления блинов с томатным соком и брынзой:
1. Порезать дольками, сварить и перетереть через сито помидоры.
2. В помидорное пюре вбить яйца, посолить, влить молоко.
3. Всыпать муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывалось комков. Тесто – как сметана.
4. Выпекать блины на раскаленной сковороде. Готовы блины посыпать зеленью, сложив предварительно вдвое, внутрь – немного брынзы.
Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий